对待落实学校2021年“安全生产月”活动方案的通知

作者:核本院点击数:180更新时间:2021-06-02

各基层学术组织、中心:

根据学校安全保卫处“2021 年‘安全生产月’活动方案”有关要求,结合本院安全管理实际情况,本院决定在6月份开展核本院2021年“安全生产月”系列活动,具体内容如下:

一、活动主题

落实安全责任,推动安全发展

二、活动时间

2021 年6 月 1 日至 30 日

三、活动安排

(一)开展安全警示教育活动

“安全生产月”期间,本院将结合正在开展的党史学习教育,深入学习习近平总书记对待安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记对待安全生产重要论述》电视专题片,教育引导干部教师强化“生命至上,安全第一”的理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

各基层学术组织、中心要结合自身安全监管职责,组织所属教职工开展线上安全警示教育活动。充分利用学校网站、宣传栏和“微信公众号”等渠道,通过观看影视录像、事故案例讨论、安全知识学习等多种形式的活动,牢固树立安全发展理念,强化红线意识、责任意识、忧患意识,营造浓厚舆论氛围,使安全发展理念深入人心。

(二)开展实验室安全知识宣传教育

各基层学术组织、中心要针对技术安全自行开展宣传教育活动,增强安全意识,掌握安全技能,形成人人讲安全的良好氛围,努力保持全校技术安全形势总体稳定,有效防范和遏制重特大技术安全事故的发生。

(三)开展安全自检自查工作

各基层学术组织、中心要要借助近期校安委会组织的安全隐患排查的契机,深入推进特种设备、气瓶及危险化学品隐患排查和专项整治,针对专家指出的问题,举一反三,深入查找安全隐患,对检查出的技术安全问题和隐患及时处理。对解决不了的安全隐患,应及时上报本院。

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。各基层学术组织、中心要严格按照学校的统一部署,牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,确保“安全生产月”活动有序进行。各基层学术组织、中心要加强组织领导,提高思想认识,做到有计划、有部署、有落实、有成效,有效推动本院安全管理各项工作的开展。

(二)突出重点,真抓实干。各基层学术组织、中心在加强安全基础管理工作的前提下,认真检查整改隐患,严防各类安全事故发生。

6月中旬,本院领导将组织一次全面彻底的安全自检自查,认真查找安全管理工作中存在的薄弱环节和问题,做到安全检查不留死角,发现问题立即整改,对违规违章现象按学校有关规定处理,安全隐患严重的坚决停用整顿。对短期内不具备整改条件的,应加强安全防范措施,确保不发生安全事故,从而加强对安全重点部位以及重大风险点的管控,消除各种危险因素,治理各类事故隐患。

6月下旬,本院将对整个“安全生产月”活动进行全面总结,提炼经验、查找不足、督促整改。

 

核科学与技术本院

2020年6月2日